Chefs, die Gutes tun

6. Oktober 2011

Sarah Wiener

Sarah Wiener hat ihre Stiftung zusammen mit Freunden wie Alfred Biolek. „Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“, heißt das plakative Motto. Konkret heißt das, dass bereits mehr als 700 Lehrer und Erzieher an 350 Schulen als Botschafter weitergebildet wurden. 7.000 Kinder nahmen an Kochkursen teil, 3.000 Kinder lernten auf Bauernhöfen die Herkunft von Nahrungsmitteln kennen.

www.sarah-wiener-stiftung.org

 

Sarah Wieners Pastinaken-Kürbis-Auflauf
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: 
Vegetarisches
Zutaten für 2 Personen

300 g Pastinaken
400 g Hokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
2 El Olivenöl
2 El gehackter Thymian
1 Bio-Limette
30 g Butter
1 El Mehl
400 ml Milch
Salz
Pfeffer
50 g gehackte Walnüsse
3 El grobe Semmelbrösel

Zubereitung
Pastinaken putzen, schälen und würfeln. Hokkaido putzen und halbieren. Kerngehäuse herausschaben. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Knoblauch hacken.

Olivenöl erhitzen. Pastinaken und Hokkaido darin 8 Minuten braten. Thymian und Knoblauch kurz mitbraten. Gemüse in eine Auflaufform (24 cm Durchmesser) füllen.

Limettenschale fein abreiben. Saft auspressen. Butter erhitzen. Mehl zufügen und unter Rühren 3 Min. anschwitzen. Unter Rühren mit Milch ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Limettenschale würzen. Sauce von der Kochstelle ziehen und Limettensaft zufügen. Sauce über das Gemüse gießen. Mit Walnüssen und Semmelbröseln bestreuen.

Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.

 

Christian Rach

Was ist eigentlich drin in den bunten Lebensmittel-Verpackungen? Was bedeutet das Kleingedruckte und – schmeckt das Ganze überhaupt? Sterne-Koch und Restaurant-Coach Christian Rach ist als Anpacker bekannt und hat ein eigenes Gütesiegel an den Start gebracht: „Rach getestet“. Die Produkte werden vom SGS Institut Fresenius sensorisch, chemisch und mikrobiologisch getestet, auch die Kennzeichnung wird überprüft. Wenn ein Produkt alle Tests besteht und dann noch dem TV-Koch schmeckt, erhält es das Siegel. Alle zertifizierten Lebensmittel sind auf dessen Homepage zu finden.

www.christianrach.de

 

Christian Rachs Kartoffelküchlein

Zutaten für ca. 15 Stück
500 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
etwa 50 g Mehl ( je nach Feuchtigkeit der Kartoffeln)
3 Eier
50 g flüssige Butter
Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
Zum Ausbacken der Küchlein:
100 g Butter oder 150 g grüner Speck

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser leise kochend garen. Die Kartoffeln abgießen, schälen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend durch ein Passiersieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse lauwarm abkühlen lassen, dann mit Mehl und den Eiern glatt verrühren. Die flüssige Butter unter die Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Zum Ausbacken einen Teil der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel den Teig als kleine Häufchen hineinsetzen. Die Teighäufchen glatt streichen und bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten jeweils etwa 3–4 Minuten ausbacken.
Alternative Zubereitung: 150 g grünen Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur auslassen, bis die Würfelchen ganz klein, goldbraun und knusprig sind. Das Fett durch ein Sieb passieren und die knusprigen Speckwürfelchen, auch Grieben genannt, beiseite stellen. In dem Fett portionsweise die Kartoffelküchlein ausbacken, zum Schluss die Grieben und nach Belieben etwas grob zerstoßenen Kümmel zufügen.

 

Jamie Oliver

Foto: Sean Gallup

Mit 15 junge Leute startete 2002 das Ausbildungsprogramm „Fifteen“ der Jamie Oliver Foundation. Es waren junge Leute, denen sonst niemand mehr eine Chance gab und die hier in Berufsschule und den inzwischen drei Restaurants

eine solide Ausbildung bekommen. Die Restaurants sind inzwischen profitable Unternehmen, in die Gäste sicherlich nicht wegen des sozialen Engagements gehen, sondern schlicht wegen des guten Essens und Service.

www.fifteen.net

 


Foto 1:  Sarah Wiener Stiftung
Foto 2: Tafelwerk
Foto 3:  Sean Gallup

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